于春节作文400字
“恭喜发财,红包拿来,钱不在多,一百就行。”这是我们小时候常对长辈们说的一句话,意思是让长辈在春节时多给我们红包,有了压岁钱,干什么都行。不过,这也是一个害人的东西。
据统计,在全国的大多数地方,在春节,一些孩子们只有20%才用这些钱买学习用品等必要的东西,而约80%则用来买玩具枪、买玩具,甚至用这些钱去赌博,上网。现在大多数的街头网吧都不会管你上网干什么。等到开学时,有些孩子们早就把这些钱挥霍光了。这的确是个伤脑筋的问题。
我认为,孩子们的红包应该拿给家长,或者干脆取消这种不良的风俗习惯。再说,我们小孩子拿这些钱大多也不会有个什么正经用途。
具体说来,主要有以下不利影响:一是一些孩子认为自己的压岁钱自己花,不用父母来操心,结果买的东西没用几天就坏掉了。甚至就是正月这十多天玩一下子,到了开学时就被父母锁进了“箱底”,基本上成了废品。你说这不是浪费了金钱吗?二是孩子们去买东西也极有可能被不法商贩讹诈,上当受骗是极有可能的事;三是现在街上有很多网吧,不少孩子拿压岁钱去上网,而有些网虫则因此而荒废了学业,得不偿失啊;更有甚者拿去赌博,那危害就更大了。
“恭喜发财,红包拿来,钱不在多,一百就行。”这虽然是一种风俗,但也害人不浅。所以我建议:应该取消这种害人的风俗!