不同的春节作文
古往今来,春节是中国最重要的传统节日之一。偶尔听爸妈聊起以前的春节,好像还挺幸运的,因为我看到过满是烟花的金华市,听到过震耳欲聋的鞭炮声,看到过家家户户门口的鞭炮声的残羹剩饭。这是老一代的味道。所谓一年的味道,当然不仅仅是鞭炮的味道。
春节是对每一个离家出走的流浪者的提醒,让他们放弃一年忙碌的工作,回家与家人团聚。不管多远,多忙,都要放下工作回家过年。
春节大概是从贴对联开始的。家家户户贴了新对联,祝福倒挂。大门后面要放两根甘蔗,意思是越来越高,门口要绑一棵绿植,意思是干净,不受鬼的干扰。春节带着坏消息慢慢来了。他的名字叫新型冠状病毒,是流行性肺炎的可怕创始人。随着武汉的沦陷,他慢慢地转移到全国各地。这时,国家站出来号召我们春节不要走亲访友。全国人民积极响应,用实际行动证明了这一点。我们没有走亲访友。没错,所谓的年味又丢了一分。
除夕是中国新年最重要的一天。这是一个去旧迎新的日子。意思是去年一切都不开心。这一天,所有的菜都要精心准备,所以人们会很早就开始做饭。很快,家家户户都会从厨房烟囱里冒出烟来。过一段时间,全家人都会去饭桌上吃饭,然后给爷爷奶奶上香,请他们回家吃饭。倾吐彼此这一年的快乐和机遇,分享彼此的喜悦。不然过年还有希望。上菜时,门一关上,家里所有的灯就应该打开。这是习俗,是开始的。虽然平时可以吃,但今天的意义不同了。吃什么都要香。然后就是红包。收到红包一定是最开心的时候了。但是,不是钱,是长辈对晚辈的寄托。他们的想法和希望都寄托在这个红包里。在这一天,孩子们无论犯什么错误都可以被原谅。在这一天,孩子们可以睡得很晚,因为在这一天,他们必须保持自己的年龄,这并不是什么都不做。春晚经历了几十年,越来越成熟。这也是一年的味道。过了12点,天就亮如白昼,鞭炮声响彻全球。现在好像没了。不过春晚有倒计时,所以我们还是很开心的。
春节没有以前那么大了,但也不乏过年的味道。家家户户都去庙会,春晚越来越好。其实春节只是越来越科技,越来越环保,人们越来越注重生态环境。团圆饭还是老样子。大家笑着互相拥抱,互相祝福,让全家幸福,事业有成。
春节对我们来说是一个由来已久的节日。不管你在新型冠状病毒里有多厉害,都挡不住我们。我们可以用自己的技术,用自己的方式联系亲戚朋友。此外,在这里我想对所有的医务人员说一声新年快乐。中国加油,武汉加油,大家加油。就这样,新的一年从人们熟睡开始。